
Les friteuses ont-elles des effets bénéfiques sur la santé ?
Lorsque vous mangez une portion de frites ou une assiette de poulet frit, le plaisir est immédiat : le croustillant familier et le cœur moelleux et tendre.
Mais le goût attrayant des aliments frits a un coût. La recherche établit un lien entre les huiles utilisées pour les cuire et des problèmes de santé comme les maladies cardiaques, le diabète de type 2 et le cancer.
C’est alors qu’entrent en scène les friteuses à air, des appareils qui promettent le goût, la texture et la couleur dorée des aliments frits à l’huile, sans les graisses et les calories. Mais ces appareils remplaçant les friteuses tiennent-ils leurs promesses ?
Comment fonctionnent-ils ?
Les friteuses sont des appareils de forme carrée ou ovoïde, de la taille d’une cafetière, qui se posent sur votre plan de travail. Vous placez les aliments que vous voulez faire frire – pommes de terre coupées, nuggets de poulet, tranches de courgette – dans un panier coulissant. Si vous le souhaitez, vous pouvez les enduire d’une légère couche d’huile.
Un ventilateur pousse l’air chaud – jusqu’à 400°F – autour des aliments. C’est un peu comme un four à convection.
L’air qui circule cuit d’abord l’extérieur des aliments, ce qui crée une couche brune et croustillante et garde l’intérieur mou, tout comme les aliments frits. Pendant que les aliments cuisent, un récipient situé sous le panier récupère la graisse qui tombe.
En résumé : Les friteuses à air créent les aliments croustillants et moelleux que les gens aiment, sans l’huile.
Que peut-on cuire dans une friteuse à air ?
Une friteuse à air peut cuire à peu près tout ce que vous feriez normalement frire dans l’huile :
le poulet, y compris les doigts et les nuggets de poulet
Légumes
Rondelles d’oignon et frites
Bâtonnets au fromage
Poisson
Pizza
Beignets
Certains modèles sont également dotés de réglages de grillage et de cuisson, ce qui les rapproche des fours traditionnels. Vous pouvez les utiliser pour cuire des brownies ou rôtir un poulet. L’un des inconvénients de bon nombre de ces appareils est la petite taille de leur panier, qui laisse peu de place pour cuisiner un repas familial complet.
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